Le zuppe sono una colonna portante della cucina cinese. In questo breve approfondimento cercheremo di illustrare alcune delle migliori, che puoi liberamente ricreare a casa tua seguendo le successive istruzioni. Conosciamole un po’ meglio!
Zuppa di gocce d’uovo
La zuppa di gocce d’uovo è una delle preferite nella lista delle zuppe cinesi. Questo piatto usa tutti ingredienti naturali e freschi che rendono il piatto rinfrescante.
Tempo di cottura: 10 minuti
Elenco degli ingredienti:
– Amido di mais (2 cucchiai)
– Acqua (3 cucchiai)
– Brodo di pollo
– Acqua (1 tazza)
– Pomodoro (½, a dadini)
– Pepe bianco (¼ cucchiaino)
– Sale (¼ cucchiaino)
– Uova (2, sbattute leggermente)
Istruzioni:
Mescolare l’amido di mais con 3 cucchiai di acqua e mettere da parte fino al momento del bisogno. Scaldare il brodo e 1 tazza di acqua poi aggiungere sale, pepe e pomodoro. Aggiungere un po’ di amido di mais per addensare; mescolare e togliere dal fuoco. Far roteare le uova nella zuppa poi mescolare subito con le bacchette. Coprire per 2 minuti. Quando le uova sono pronte, servire e gustare.
Zuppa di wonton
Non si può pensare alla cucina cinese e non pensare alla zuppa di wonton. È sicuramente la zuppa più popolare quando si pensa alla zuppa cinese.
Tempo di cottura: 1 ora. 15 minuti
Elenco degli ingredienti:
– Gamberi -jumbo
– Scalogno tritato)
– Wonton wrappers (15)
– Acqua (1 tazza)
Condimento:
– Olio di sesamo (¼ cucchiaino)
– Brodo di pollo in polvere (½ cucchiaino)
– Salsa di pesce (¼ cucchiaino)
– Pizzico di sale (¼ cucchiaino)
– Pepe bianco (¼ cucchiaino)
– Amido di mais (½ cucchiaino)
Zuppa:
– Brodo di pollo a basso contenuto di sodio (3 tazze)
– Sale (¼ cucchiaino)
– Pepe bianco (¼ cucchiaino)
– Olio di sesamo (¼ cucchiaino)
Istruzioni:
Pulire i gamberi lavandoli e asciugandoli con degli asciugamani, poi tagliarli in tre pezzi. Mettere metà degli scalogni ai gamberi insieme al condimento. Mettere da parte e marinare per circa un’ora.
Prendere un involucro di wonton e mettere circa 3 pezzi di gamberi al centro. Tirare i bordi insieme e pizzicare per sigillare il centro del wonton. Assicurarsi che ogni wonton sia ben sigillato. Ripetere l’operazione fino a quando tutti i wonton sono pieni. Scaldare il brodo e aggiungere pepe bianco, sale e olio.
Usare un’altra pentola per far bollire dell’acqua e far cadere i wonton nella pentola. Mescolare per evitare che si attacchino; cuocere fino a quando i wonton galleggiano. Scolare i wonton cotti in un colino e metterli nel brodo. Servire caldo e gustare.
Zuppa di zenzero e vongole
Bere la zuppa è considerata una pratica salutare per i cinesi. Credono che agisca come un tonico. Si dice che questa zuppa promuova un sano appetito e faccia bene al fegato.
Tempo di cottura: 15 minuti
Elenco degli ingredienti:
– Acqua (1 ½ tazze)
– Zenzero fresco, tagliato a strisce
– Vongole
– Vino di riso cinese bianco (1 cucchiaio)
– Sale (¼ cucchiaino)
– Pepe bianco (¼ cucchiaino)
Istruzioni:
Far bollire l’acqua in una pentola grande e aggiungere le vongole e lo zenzero. Cuocere fino a quando le vongole si aprono e poi aggiungere il vino. Aggiungere pepe e sale e servire caldo.
Zuppa di gnocchi di maiale
I ravioli giocano un ruolo enorme nella cultura cinese. Questi ravioli sono gustosi e croccanti ad ogni morso. Gli involucri Siu Kow (gnocchi d’acqua) sarebbero i migliori per questo piatto, ma se non sono disponibili, i wonton andranno bene.
Elenco degli ingredienti:
– Wonton/ involucri Siu Kow (20)
– Acqua (4 tazze)
– Riempimento di scalogno:
– Fungo – orecchio di legno (1)
– Carne di maiale macinata
– Gamberetti
– Castagne d’acqua (2, pelate e tritate)
– Cipolla verde (1 cucchiaio, tritato)
Condimento
– Olio di sesamo (½ cucchiaio)
– Olio (1 cucchiaio e mezzo)
– Vino Shaoxing (1 cucchiaio)
– Sale (½ cucchiaino)
– Salsa di pesce (½ cucchiaino)
– Pepe bianco (¼ cucchiaino)
– Brodo di pollo in polvere (3/4 cucchiaino)
Zuppa
– Brodo di pollo (1 ¾ tazze)
– Acqua (1 tazza)
– Sale (¼ cucchiaino)
– Cipolla verde (per guarnire)
– Pepe bianco (¼ cucchiaino)
Istruzioni:
Immergere i funghi in acqua tiepida per 15 minuti. Unire tutti i condimenti e gli ingredienti per il ripieno ai funghi.
Mescolare e raffreddare per mezz’ora. Prendere un involucro, stenderlo e riempirlo con 1 cucchiaio di ripieno refrigerato. Bagnare il bordo dell’involucro, piegare e premere per sigillare. Assicurarsi che sia ben sigillato. Ripetere fino a quando gli involucri sono finiti.
Metti da parte i ravioli e usa un panno bagnato per coprirli, mantenendoli umidi. Far bollire una pentola d’acqua e cuocere gli gnocchi fino a quando non galleggiano, mescolare per evitare che si attacchino.
Togliere gli gnocchi dalla pentola, coprire per mantenerli umidi. Usare un’altra pentola per scaldare il brodo di pollo e l’acqua. Aggiungere pepe e sale. Mettere gli gnocchi in una ciotola, aggiungere la zuppa e cospargere con lo scalogno. Servire caldo.